移动客户端山东手机报

山东烟台高校学子跨越1600公里拍摄红色微电影

2018-08-21 10:35:00来源:大众网作者:刘禹含

  8月19日下午,烟台大学“微光寻迹”实践团队红色微电影《一镜一生》再度开机。本次拍摄地点是井冈山市茅坪八角楼。演员12点抵达拍摄地,拍摄的是池煜华与李才莲分别之后的故事。17点,摄制组返回基地。导演卜祥剑介绍,《一镜一生》的故事内容拍摄基本完成,现在剩下剪辑、字幕添加等后期工作。

  

八角楼拍摄现场

  8月10日,“微光寻迹”实践途团在烟台取景,《一镜一生》正式开拍。与当地部门取得联系之后,摄影团队把所城里大街57号院作为拍摄场地。这座庭院被烟台人称作“繁华城中的安静老宅”,是旧时烟台生意人刘润福的宅子。建国后,刘润福病逝,大院被公管,曾经作为派出所、福利院、麻绳厂、缝纫机厂等用地。现为烟台市散文学会创作活动基地。庭院为三进院,内有花池、各种绿植。所城里大街上,能与这座宅子相媲美的建筑是不多见的。《一镜一生》剧本取材于苏区红军高级将领李才莲与妻子池煜华的凄美爱情故事。

  

所城里大街57号院

  1930年秋,与池煜华新婚刚三天的重工的党员李才莲被安排去外地任中共赣南行委青年干事,倾其所有送给了池煜华一面镜子。1934年红军主力踏上长征路,李才莲成为又陈毅等12人组成的中共苏区分局的一员,在腥风血雨中坚持地下斗争,之后李才莲与池煜华失去联系。

  池煜华一直寻找李才莲的下落,始终记得李才莲临走前叮嘱她的:“等着我,我一定会回来。”1952年,池煜华成为了一名妇女干部,曾担任区妇联主席、副乡长等职务。这期间,给她说媒的人无数,而她却说,要一直进步,等待丈夫回来。1983年,国家民政部查实,李才莲在1935年牺牲在瑞金。但是池煜华依然每天坐在家门口,照着那一面小镜子,等待丈夫已经成为了一种习惯。2005年4月24日,池煜华病逝,享年95岁。

  

池煜华扮演者何迎祯

  烟台大学拍摄的红色微电影《一镜一生》,拍摄地点跨越了1600公里,选择了南北两个具有历史气息的地点,井冈山与烟台,是同学们一心追忆历史、传递红色精神决心把这两个城市紧密地联系在了一起。

  

演员在化妆

  《一镜一生》没有战火纷飞镜头,却再现了那段人们为了信仰随时可以慷慨赴死的燃情岁月,也见证了池煜华对丈夫忠贞不渝的爱情。尽管烈日炎炎,12名团队成员扛着沉重的器材,毫无一丝怨言,脚步铿锵有力地跋涉在山间道路之中,午饭时席地而坐马上解决掉。导演卜祥剑说:“当我看到这个故事,心里难以平静,现在很多人很物质、很浮躁,池煜华真的太打动我了,说是信仰也好,爱情的力量也好,我想让大家都知道这个事情。”队员宋为为说:“我相信我们一起走过的道路,踏过的树叶,沿途所经之地,山峰和花朵,云彩和梦想,今后一直存在我们的脑海中。”

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:

责任编辑:张令可

热点图片

友情链接:聊天交友app官网  社区交友app  交友软件最多的app  外国同志交友app直播  二次元交友扩关系app  交友app开发功能  国外交友约会软件app  交友聊天相亲app源码  交友app搭建  交友网站app  楚雄交友app下载  2017最火交友app  好玩的交友软件app  靠谱的交友app有哪些  探探交友app官网  同城交友app真的假的  花钱交友app  聊天交友app花钱  外国同志交友app直播  国外交友app