'

地名故事(16)傅家坟:傅氏家族英才辈出 无愧齐鲁文化世家

2018-08-20 11:14:00 来源: 大众网聊城频道 作者: 侯晓

  傅氏陵园。大众网记者 侯晓 摄

  傅氏陵园内有一座石牌坊。大众网记者 侯晓 摄

  傅家享堂。大众网记者 侯晓 摄

  今年5月份,傅家坟村举办第一届祭祖大会。(图片由傅家坟村支部书记傅东坤提供)

  大众网记者 侯晓

  说起傅家坟,聊城人都知道,这是清朝开国状元傅以渐的桑梓。明清时期,聊城有五大名门望族,分别是任、邓、朱、傅、耿。今天我们要说的是傅氏家族,傅家坟便为傅氏家族文化的发源地。据了解,傅家坟原名“大兴村”,因村内有一座傅家陵园,村民习惯上喊“傅家坟”。于是,“大兴村”约定俗成更名为“傅家坟”。

  傅家坟位居城南,地处湖南路与聊阳路交叉位置,是一个拥有五千余人口的大村,傅姓占据半数以上。从外观上看,傅家坟与普通村落相比,并无与众不同之处。但翻阅历史,你会发现,傅家坟文化底蕴丰厚,因清朝开国状元傅以渐成长于此,后世家族子弟多有当朝为官者,使得傅家坟村由古至今都散发着内在的贵族气质。

  据《东郡傅氏族谱》记载,傅家始祖傅回于明成化年间由江西吉安永丰县至山东东昌府冠县任知县,七世祖傅以渐是清朝开国状元,康熙皇帝的老师,尤受顺治皇帝器重,历任光禄大夫、少保兼太子太保、武英殿大学士、兵部尚书等官职。在聊城古城北门里路东相府街有傅以渐的府邸——相府,因此傅以渐家族还被称为“北门里傅”或“阁老傅”。

  史料记载,明万历三十七年,傅以渐生于山东聊城,幼时聪明过人,三岁能诵书,五岁熟记经史。他少时虽家庭贫穷,但勤学不辍,终成大器。清顺治三年,清廷举行开国后第一次殿试,傅以渐中进士,夺清代首科殿试状元。又有史料载,顺治帝破格提拔傅以渐为兵部尚书,众皆赞同,一致认为,选择得当,用人适时,宫廷和睦,天下太平。

  傅氏家族非常重视文化教育,读书重文的优良家风世代传承。同时,傅氏家族善于修身,为官者勤政爱民,两袖清风。从傅以渐、傅绳勋、傅继勋到傅斯年,都是当时著名的清官,傅氏家族无一贪官污吏。安贫乐道,轻财好义,清正廉洁,克己奉公,傅氏家族具备的所有优良品质在近代著名学者傅斯年身上体现得更为充分。

  据介绍,“阁老傅”家族共考取进士6人,举人10人,其中一名为武举人,有姓名可考的秀才有119人,其中武秀才12人。正七品以上官员有23人,包括正一品官一人、正二品官一人、从二品官1人等。从明清时期延续到近现代,傅氏家族真可谓名人辈出。2014年,聊城傅氏家族被评为山东省“齐鲁文化世家”。

  来到傅家坟,傅氏陵园值得一去。置身其中,你可以看到林立的碑石和各异的石兽,甚为壮观。茔地南北长三百六十米,东西宽一百二十米,占地约八十亩,茔墙外四周有护茔地四十亩,总计号称一百二十亩。茔门有二,东西并列,间隔五十至六十米,北向而立,均为单檐歇山顶,高约一丈五尺,一洞,北向砌石,南面敷砖。西门镌石门额为“傅氏先茔”,东门镌石门额为“傅状元茔”。

  据傅家坟村支部书记傅东坤介绍,傅氏陵园是傅氏家族跨越了明清两代至今仍在使用的墓地,近年来,傅家坟一直在推进陵园的恢复重建工作,傅家后人积极自发捐资参与重建。目前,一期和二期工程均已完工,恢复了石牌坊、石马、石羊、翁仲、石虎、石狮、享堂等。恢复后的傅氏陵园已成为聊城一处必不可少的旅游景点,每年可吸引近万人次入园参观。

  今年5月份,在现任村支部书记傅东坤的组织下,傅家坟举办了第一届祭祖大会,反响非常强烈,近至河南,远至台湾,漂泊五湖四海的傅家子弟纷纷回到聊城参加祭祖大会。傅东坤表示,祭祖大会的举办力争成为常态,这对弘扬和传承傅家文化有着积极的意义。目前,傅家坟正在打造一处党建文化广场,预计一个月即可完工。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李乐涛

责任编辑:李乐涛

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划

友情链接:交友app搭建  交友app软件  网易同城交友约会app  听声音交友的app  当前最火的交友app  交友app开发多少钱  les拉拉交友app正版  语音交友app情色内容泛滥  交友app源码诱导  交友app软件功能  交友app搭建  高质量外国人交友app  有没有语音交友app  国际匿名交友app  交友app开发功能  交友app灰色产业链  好用的相亲交友app  交友软件app哪个靠谱  国际交友app中文  寂寞交友app靠谱吗