'

“2018建军节莘县革命老区全媒体行”记述:最好的教科书

2018-07-30 10:19:00 来源: 大众网 作者:

  为纪念建军91周年,深入学习我党我军的奋斗历史,继承和发扬我党我军的光荣传统和优良作风,728日,聊城市各媒体联合组织了2018建军节莘县革命老区全媒体行”活动,赴莘县着力打造的平原红色文化长廊中的苏村烈士陵园、中共中央冀鲁豫(平原)分局旧址纪念馆、中共山东省委重建纪念馆参观学习。

  苏村烈士陵园位于莘县张寨镇苏村,为山东省国防教育基地、聊城市烈士纪念设施、聊城市文物保护单位。194118日,八路军115师教三旅兼鲁西军区“围点打援”,在潘溪渡战斗中消灭日军一个中队,缴获了一门九二式步兵炮。恼羞成怒的日军出动15000余兵力对鲁西抗日根据地进行报复性扫荡。118日,特三营130余名指战员为掩护鲁西党政军群机关及群众安全转移,与敌人展开了一场惨烈的阻击战,顽强抗击2000多名日军飞机、坦克、大炮的立体式攻击达10多个小时,击毙日军300余名。傍晚时分,日军惨无人道地释放毒气,仍在坚持战斗的指战员不幸被俘。日军企图从他们身上得到杨勇和大炮的下落,但得到的只是一双双愤怒的目光,无计可施的日军残酷地将被俘的指战员用刺刀杀害于村南小河沟。此战,特三营牺牲126人,只有8名指战员在群众的救护下得以幸存。莘县双拥办主任杨法军同志介绍说:“国家民政部公布的著名抗战英烈和英雄群体中只有12个英雄群体,同狼牙山五壮士、冷云等8名女战士一样,苏村阻击战126名烈士是其中之一。 

  中共中央冀鲁豫(平原)分局旧址纪念馆位于莘县大张家镇红庙村。2013年建成并投入使用,为山东省党史教育基地、聊城市爱国主义教育基地。 在红庙,刘少奇曾作出重要指示,为冀鲁豫边区的发展指明了方向;黄敬曾组织开展民主民生运动,带领群众斗旱灭蝗;杨得志曾指挥领导多次对敌战斗,历经日伪军残酷的“扫荡”、“蚕食”、“封锁”,根据地始终屹立在敌后华北。莘县党性教育基地管理办公室宣传科科长江保玉同志介绍说:“红庙村是冀鲁豫抗日根据地的政治、经济、文化中心,以红庙村为中心的濮(县)范(县)观(城县)被誉为‘钢铁濮范观、华北小延安’。至抗日战争胜利前,冀鲁豫抗日根据地拥有106个县、2000万人口,成为全国最大的抗日根据地,也是全国唯一一个平原抗日根据地。  

  中共山东省委重建纪念馆位于莘县古云镇徐庄村。1933年中共山东省委因连续十次遭到反动派破坏同党中央失去联系,坚持斗争的共产党员去北平等地多次找党未果。1935年冬,赵建民终于在徐庄村见到了河北省委代表兼直南特委书记黎玉同志。19364月,中共中央北方局决定建立新省委,同党中央失去联系达三年之久的山东党组织重回党的怀抱。正是由于山东省委的重建,使得山东党组织在全面抗战爆发后,发动了遍布全省的武装起义,建立了八路军山东纵队。 

  每到一处,大家都认真参观,仔细听取讲解员的详细介绍,不时进行交流。一件件使用过的枪支残件、刀具、军号、生活用具、文件资料给大家带来了视觉和心灵的强大震撼,共产党人信念坚定、勇于担当的精神深深地感染着每个人。大家由衷地认识到:一部莘县革命史,就是共产党人不忘初心、砥砺前行、真诚为民的历史;就是人民军队听党指挥、勇于亮剑、不怕牺牲的历史;就是党政军民心连心、共命运的历史。 

  参观学习中,大家深深地感受到信仰的力量。山东党组织为什么能在失去同党中央联系、个人随时有生命危险的情况下始终坚持战斗,那是信仰的力量。共产党员王光秀在自己的儿子、共产党员徐开先牺牲后,勇敢地接过儿子的使命,担当起地下交通员。在无钱交党费的情况下,每到交党费时,都团一个泥丸,放入瓦罐里,作为党费的替代物。这,同样是信仰的力量。 

  参观学习中,大家普遍被党政军民间深厚的鱼水情意所感染。苏村阻击战中,在即将被敌人重重包围的情况下,特三营想到的不是自己突围,而是帮助村中的十几名乡亲安全转移,他们把生的希望留给了群众,把死的威胁留给了自己;共产党员、南峰县郭炉村妇救会主任王金焕 “最后一碗米,用来做军粮;最后一尺布,用来做军装;最后亲骨肉,送他上战场”,“一门四杰”,共同抗日。 

  参观结束后,大家纷纷表示:“中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了无数的坎坷,创造了无数的奇迹。我们作为媒体工作者,要坚定理想信念,提高责任意识、底线意识、导向意识和阵地意识,不忘初心,牢记使命,传承好红色基因,弘扬爱国主义精神,创造良好舆论氛围,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的努力和贡献。” 

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李乐涛

责任编辑:刘彦芬

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划

友情链接:我下载了20几款交友app  同城交友 app  好一点的交友app  交友软件排行榜app  聊天交友软件app  交友相亲app哪个靠谱  交友app源码  语音密聊交友app下载  最火的交友app有哪些  婚介交友app  交友app怎么开发  香港同志交友app有哪些  可以交友的app  h交友app  高端同志交友app  相亲交友app推荐  附近人交友app  相亲交友app哪个好用  聊天交友app花钱  聊天交友app软件排行