'

美国宣布终止与伊朗的友好条约

2018-10-08 11:13:00 来源: 新华网 作者: 刘晨 朱东阳

  10月3日,在美国首都华盛顿,美国国务卿蓬佩奥在记者会上发言。 新华社记者 刘杰 摄

  新华社华盛顿10月3日电(记者刘晨 朱东阳)在国际法院宣布对“伊朗诉美国违反1955年友好条约案”拥有管辖权后,美国国务卿蓬佩奥3日宣布,美国终止与伊朗在1955年签署的友好条约。

  蓬佩奥当天在美国国务院对媒体记者表示,美国早就应该退出这一条约。他说,伊朗过去的“恶意行为”令其此次在国际法院提起诉讼显得“荒谬”。

  3日早些时候,位于荷兰海牙的国际法院宣布其对“伊朗诉美国违反1955年友好条约案”拥有管辖权,并要求美国立即停止针对伊朗人道主义物资及民航安全相关商品和服务的制裁。

  今年5月,美国政府在一片反对声中宣布退出伊朗核问题全面协议,并重启一系列对伊制裁。7月,伊朗向国际法院提起诉讼,指控美国重启制裁违反两国于1955年签署的《友好、经济关系和领事权利条约》,要求国际法院指示临时措施、要求美国立即停止针对伊朗的制裁。

  国际法院是联合国主要司法机关,负责依据国际法解决国家之间的法律争端等。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李乐涛

责任编辑:李乐涛

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划

友情链接:搜附近交友app  好玩的交友软件app  韩国交友app国内可以用  什么交友app比较靠谱  聊天交友app官网  恋交友app是真的吗  以s开头的交友app  最火的交友app怎么用  婚恋交友app排名榜  2017婚恋交友app  在哪交友约会app  同城交友app真的假的  有星球的聊天交友app  和外国人交友的app  外国同志交友app直播  派派交友app骗局  女同拉拉交友app  国际交友app排行榜  国际交友app排行  婚恋交友平台app开发