'

文艺界的悲伤九月 这些艺术家相继谢幕

2018-09-30 09:22:00 来源: 人民网 作者:

  9月28日,21时43分,著名相声表演艺术家师胜杰因病医治无效,在哈尔滨去世,享年66岁。他是百姓公认的“十大笑星”,是侯宝林的关门弟子,是姜昆的好友好搭档……他说:“相声艺术是我毕生的追求”。回顾其曲艺生涯,师胜杰为观众带来了《我要补课》《好市长》《婆媳之间》《小鞋匠奇遇》等经典作品,曾获“曲艺艺术贡献奖”,多次登上央视春晚,为相声奋斗了一生。

  生于相声世家,7岁登台

  师胜杰出生在天津的相声世家。他的父亲师世元,解放前在天津、济南以及东北地区表演相声,解放后曾任哈尔滨曲艺团团长。他的母亲高秀琴也从事相声表演,是全国为数不多的女相声演员之一。

  1959年,为了支援东北的艺术建设,父亲举家北上哈尔滨,出任哈尔滨民间艺术团相声队队长。刚刚落脚在哈尔滨时,师家居住在道外的北市场。当时的北市场乃是娱乐场所,说书的、唱戏的、唱大鼓的、演皮影的应有尽有,饭馆、茶社比比皆是,热闹繁华。师胜杰从小在这样的环境中长大,耳濡目染,幼小的心中埋下了艺术的种子。

  一次偶然的机会,7岁的师胜杰首次登台亮相,与父亲合说了一段儿《捉放曹》,台下的观众鼓掌叫好。

  观众的肯定,父辈的鼓励,也给了师胜杰继续学习相声的信心。此后,师胜杰拜朱相臣为师,跻身“相声第七代”。小有名气的师胜杰被选入哈尔滨市少年宫艺术团,是该团六十年代初的“五朵金花”之一,这也为他后来的艺术人生打下了深厚的根基。

  师胜杰演出旧照

  观众公认的“全国十大笑星”

  1969年,16岁的师胜杰到北大荒生产建设兵团参加劳动。劳动之余,师胜杰仍然坚持钻研相声,暗地锻炼基本功,琢磨相声如何才能反映现实生活。他曾说,那时自己最想的就是相声,当听到广播里马季的《友谊颂》,自己当时流下了热泪。

  师胜杰和姜昆同台演出

  在1976年的黑龙江省文艺调演中,师胜杰和姜昆合作的相声《林海红英》在众多节目中脱颖而出,获得强烈反响。此后,师胜杰调入黑龙江曲艺团,开始正式从事相声专业。

  1981年,相声《郝市长》在全国曲艺调演中,获得了创作和表演的一等奖,这也是师胜杰首次问鼎全国奖项。1982年,参加文化部举办的全国优秀曲艺节目巡回演出团,他是全国唯一被选中的两对相声演员之一。1983年,参加全省曲艺评比演出,表演的相声《姑娘小伙别这样》获得一等奖。1984年,相声《肝胆相照》参加全国相声新作演出评比,又获得了一等奖。而这次在青岛举办的演出,改变了师胜杰的艺术人生。

  师胜杰与侯宝林

  那次活动的艺术顾问,是相声大师侯宝林先生,侯宝林先生对师胜杰赞不绝口,并决定收其为关门弟子。要知道在此之前,侯宝林先生已30多年未收徒弟,并且在收下师胜杰之后,侯宝林宣布不再收徒。从此,师胜杰成为侯派传人,时年31岁,刚过而立之年。他说“格调、品味、文化、修养”是自己从师父侯宝林那儿学到的最宝贵的东西。

  此后的艺术生涯中,师胜杰深得侯宝林先生真传,不断的充实提高。1985年,师胜杰被评为“全国十大笑星”,并多次登上央视春晚奉献精湛的表演给观众,在多档相声大赛和曲艺节目中担任评委。

  标签:

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李乐涛

责任编辑:李乐涛

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划

友情链接:韩国交友app推荐  交友app  同城交友app真的假的  最好的交友app排名榜  app聊天交友在线约  婚恋交友app源码  交友app软件有哪些  同性恋交友app有哪些  外国同志交友app直播  日本人用的交友app  好玩的交友app  女同交友app软件  交友软件最多的app  2017手机交友app  2018离异交友app  社区交友app  闪电交友app是假的吗  小众高质量app交友  我下载了20几款交友app  交友app排行榜揭晓